Aktuelles arrow Häuser – Orte - Institut ionen arrow Sozialzentrum Zirkelweg
Sozialzentrum Zirkelweg PDF Drucken
ZWSoz1
2320 Schwechat, Zirkelweg 5, Tel: 0664 / 610 12 30

Das Sozialzentrum ist in erster Linie ein Wohnprojekt, in dem In- und Ausländer gemeinsam leben. Es besteht seit 1982 und wurde 1999 ausgebaut.

Es entstand aus der Einsicht:

• Christliche Gemeinde sein, heißt "LEBEN TEILEN"
  • Evangelium leben, heißt "LEBEN TEILEN".
  • Teilen nicht nur mit Gemeindemitgliedern, sondern gerade mit Menschen, die es in unserer Gesellschaft schwerer haben.

Anfangs waren es alleinerziehende Mütter mit ihren Kindern, Delogierte, Strafentlassene, ältere Menschen und einige Flüchtlingsfamilien....
Heute leben hier vor allem Flüchtlinge (von 17 Nationen) z.B. aus Bosnien-Herzegowina, Kroatien, Polen, Rumänien, Iran, Irak, Syrien, Vietnam, Sierra Leone, Gambia, Angola, Nigeria, Frankreich, Sambia, Japan und Afghanistan.

Außerdem gibt es dort:
     .) das Kinderwohnheim Zirkelweg (KIWOZI)
     .) eine Behinderten-Wohngemeinschaft der Caritas-Wien
     .) eine Wohngemeinschaft des PSD
15 Jahre war daneben das „Internationale Wohnheim“, eine Baracke, die in der Bosnienkrise entstanden ist und in dieser Zeit 250 Menschen aus 23 Nationen beherbergt hat. Als diese aus baulichen Gründen im Sommer 2008 abgerissen werden musste, fanden die dort Wohnenden im Sozialzentrum Zirkelweg, wie aber auch in anderen Gebäuden der Pfarre, der Stadtgemeinde oder sonst eine neue Heimat.
Schön ist, dass sich das offene Miteinander auch in der unterschiedlichen Religionszugehörigkeit (Christentum, Buddhismus, Islam, …) der bei uns Lebenden ausdrückt: Es ist bereichernd, völkerverbindend und lebendig, diese Vielfalt alltäglich zu leben. Immer wieder machen wir die beglückende Erfahrung: "Es trägt uns letztlich der selbe Gott".

Drei Familien der Pfarrgemeinde wohnen im Sozialzentrum als Betreuer und übernehmen die Sozialarbeit. Sie regeln das Zusammenleben, begleiten die Hilfesuchenden bei den Behördenwegen, helfen bei der Arbeitssuche und sind Ansprechpartner in persönlichen Fragen. Darüber hinaus bieten sie den Bewohnern Sicherheit und Schutz.

Finanziell ist das Sozialzentrum stark auf Spenden angewiesen, weshalb wir gerne die Kontonummer bekannt geben. Vielleicht möchten Sie das Sozialzentrum unterstützen?

KtoNr: 056-05199 lautend auf Caritas-Pfarre Schwechat, bei der Ersten Bank, BLZ 20111 (Kennwort: Sozialzentrum)

Geleitet wird das Sozialzentrum durch den Sozialausschuss im Auftrag des Pfarrgemeinderates.

ZWKinder1

Kontaktadressen: