Aktuelles arrow Caritatives Wirken der Pfarre arrow Sozialzentrum Zirkelweg
Sozialzentrum Zirkelweg PDF Drucken
ZWSoz1
2320 Schwechat, Zirkelweg 5, Tel: 0664 / 610 12 30

Das Sozialzentrum ist in erster Linie ein Wohnprojekt, in dem In- und Ausländer gemeinsam leben. Es besteht seit 1982 und wurde 1999 ausgebaut.

Es entstand aus der Einsicht:

Christliche Gemeinde sein, heißt "LEBEN TEILEN"
Evangelium leben, heißt "LEBEN TEILEN".
Teilen nicht nur mit Gemeindemitgliedern, sondern gerade mit Menschen, die es in unserer Gesellschaft schwerer haben.
Anfangs waren es alleinerziehende Mütter mit ihren Kindern, Delogierte, Strafentlassene, ältere Menschen und einige Flüchtlingsfamilien....
Heute leben hier vor allem Flüchtlinge (von 17 Nationen) z.B. aus Bosnien-Herzegowina, Kroatien, Polen, Rumänien, Iran, Irak, Syrien, Vietnam, Sierra Leone, Gambia, Angola, Nigeria, Frankreich, Sambia, Japan und Afghanistan.

Außerdem gibt es dort:

das Kinderwohnheim Zirkelweg (KIWOZI)
den Psychosozialen Dienst (PSD)
das Psychosoziale Zentrum (PSZ) und deren Wohngemeinschaft "Betreutes Wohnen"

Dem Sozialzentrum Zirkelweg angeschlossen ist das Internationale Wohnheim, das während des Abspaltungskrieges für Vertriebene aus Bosnien errichtet wurde. Heute wohnen dort auch Menschen aus anderen Nationen, zur Zeit sind es vor allem armenische Christen aus dem Iran, die nach Amerika auswandern wollen, Bosnier, die auf Wohnungssuche sind oder aus Altersgründen nicht weg können sowie afrikanische Asylwerber. Letztlich soll es auch als Ausweichquartier für Notfälle zur Verfügung stehen. In ihm können bis zu 50 Menschen Aufnahme und Betreuung finden. Dieses bunte Miteinander (140 Personen), was sich auch in der unterschiedlichen Religionszugehörigkeit (Christentum, Buddhismus und Islam) ausdrückt, erleben wir sehr bereichernd und völkerverbindend. Immer wieder machen wir die beglückende Erfahrung: "Es trägt uns letztlich der selbe Gott".

Drei Familien der Pfarrgemeinde wohnen im Sozialzentrum als Betreuer und übernehmen die Sozialarbeit. Sie regeln das Zusammenleben, begleiten die Hilfesuchenden bei den Behördenwegen, helfen bei der Arbeitssuche und sind Ansprechpartner in persönlichen Fragen. Darüber hinaus bieten sie den Bewohnern Sicherheit und Schutz.

Finanziell ist das Sozialzentrum fast nur auf Spenden angewiesen, weshalb wir gerne die Kontonummer bekannt geben. Vielleicht möchten Sie das Sozialzentrum unterstützen?

KtoNr: 056-05199 lautend auf Caritas-Pfarre Schwechat, bei der Ersten Bank, BLZ 20111 (Kennwort: Sozialzentrum)

Geleitet wird das Sozialzentrum und das Internationale Wohnheim durch den Sozialausschuss im Auftrag des Pfarrgemeinderates.

Zur besseren Koordination der Arbeit mit anderen Pfarren, die in ähnlichen Bereichen aktiv sind, haben wir im Jahr 2011 gemeinsam mit anderen Pfarren das „Pfarrnetzwerk Asyl“ gegründet.

ZWKinder1

Kontaktadressen: